상단여백
HOME J FOOD
[J FOOD EVENT] 'Kura Master 2019' - 프랑스 소믈리에 약 100명이 선정하는 일본 술 콩쿠르

[도쿄 리포터=토시키 아오야마] Kura Master운영 위원회(본부:프랑스 파리, 대표: 미야카와 케이치로)는 2019년 6월 3일(월) 공식 HP (https://kuramaster.com/ja/)를 통해서 제3회째 열린 "Kura Master 니혼슈 콩쿠르 2019" 엔트리 상위 33%에게 수여하는 플라티나상으로 금상을 발표했다.

올해는 역대 최다인 720종목이 출품되었으며, 건배주의 대명사인 샴페인이 유명한 프랑스에서 정종을 마시는 낯선 층과 여성층에 대한 시장 확대를 목표로 신설된 스파클링 부문 등 전 4개 부문에서 5월 27일(월) 프랑스 파리에서 심사회를 실시했다.

심사를 한 것은 일본술 콩쿠르 역사상 최초로 프랑스 전역에서 모인 93명의 프랑스인 심사 위원들로서 블라인드 와인 시음 심사를 실시했다. Kura Master의 심사원은 심사 위원장인 Xavier Thuizat를 비롯하여 프랑스를 대표하는 호텔의 톱 소믈리에, 미쉐린 스타를 획득한 레스토랑에서 활약하는 소믈리에와 와인 언론인 등을 포함하여, 사전에 일본 정종의 지식과 시음술 심사 방법의 강습을 받은 프랑스인 약 100명으로 구성되어 있다.

심사위원장 Xavier Thuizat

심사위원장 Xavier Thuizat는 "최근 몇 년 동안 프랑스인의 미각의 변화, 그리고 요리와의 마리아주를 소중히 하는 프랑스인의 시점과 가스트로노미의 관점을 통해서 금년에는 여러가지 다른 맛의 일본주가 수상을 했습니다. 모던한 스타일, 전통적인 스타일, 각각 똑같이 높이 평가되고 있습니다"라고 코멘트했다.

또한 7월 9일(화) 파리 OECD 일본 정부 대표부 대사관저에서 열리는 "Kura Master 일본 술 콩쿠르 2019" 시상식에서는, 플라티나상 중에서도 상위의 전 14 종목이 표창되며 심사 위원장의 Xavier Thuizat가 선출한 정종에게 주어지는 "프레지던트 상" 1종목과 플라티나 상에 선출된 일본 술 중에서 심사 위원회에 따라 선출된 "Kura Master 심사 위원 상"의 4종목을 발표한다. 프레지던트상과 Kura Master 심사원상에 선정된 종목은 파리의 호텔 드 크리용에서 채용이 결정되어 있으며 브리스틀 호텔에서의 시상식에서 선보일 예정이다.

[프레지던트상· Kura Master 심사원상 시상식 개요]

일시:2019년 7월 9일(화) 17시 시작 (일본 시간 10일(수) 오전 0시)
장소: 파리 OECD 일본대표부 대사관저
내용:-상위 14 크라모토에 표창장과 Kura Master 원본 기념품 수여
    -각 부문 Kura Master 심사원상 및 프레지던트상 발표
주최 :Kura Master 운영위원회 (Association de Kura Master)
공동개최: 파리 OECD 일본정부 대표부

[향후 예정]

Kura Master 연어 스파클링 세미나와 프리미엄 시음회
일정:7월 8일(월) 16:00-18:00
장소: Hotel Sofitel Baltimore(5성 호텔) (88, Av de Kleber 75116 Paris)
대상: 파리·일드·프랑스·소믈리에 협회 멤버 소믈리에와 일본인 음식 관계 프로
방문 예정 수:100명

-프레지던트 상· Kura Master심사 위원상 발표회와 Top14 시음회
일정: 7월 9일(화) 17:00-19:00
장소: 파리 OECD 일본정부 대표부 대사관저

-Kura Master 심포지엄과 베스트 100 일본 술의 일반용 시음회
일정: 7월 10일(수) 17:00-20:00
장소: 파리 일본 문화 회관 (101 bis Quai Branly, 75015 Paris)
내용: 제1부 연어 스파클링 매력이란?
제2부 Kura Master 입상 술 베스트 100시음회/공동 주최: 일반 사단 법인 awa주 협회

[주최자 정보]

주최:Kura Master 운영위원회 (Association de Kura Master)
9 Rue des Capucines, 75001 Paris
후원: 재.프랑스 일본 대사관,JETRO 파리사무소, JNTO 파리 사무소, 파리.소믈리에 협회,
일반 재단법인 자치체 국제화 협회 파리 사무소, 사사카와 일불 재단.
다이아몬드 스폰서: FICT, 이시카와현 주조조합연합회, 일반 사단법인 awa주협회
에메랄드 스폰서: PASONA 농원대, JF Hillebrand, 효고현
크리스털 스폰서: SPECIAL CLUB
협력:일본항공, 이치호도 다포, 코야, HISADA FROMAGERIE, ISMAC, perrier RIEDEL, Vittel,
WASARA, le murmure, Phillipe Jamesse
찬조회원:EURO JAPAN CROSSING, GALERIE K PARIS, JFC France, KIOKO, L'atelier du SAKE

ToshikiAoyama 기자 (해외)  toshikiaoyama@gmail.com

<저작권자 © JAPAN Culture Media 라이브엔, 무단 전재 및 재배포 금지>

ToshikiAoyama 기자 (해외)의 다른기사 보기
기사 댓글 0
전체보기
첫번째 댓글을 남겨주세요.
여백
여백
여백
여백
여백
여백
여백
여백
Back to Top