19일 방송되는 KBS ‘2TV 생생정보 황금레시피’에서는 동지팥죽 & 팥칼국수 레시피를 공개한다.

<동지팥죽&팥칼국수> 

※어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)으로 수치화
※동지팥죽은 4인 기준, 팥칼국수는 2인 기준 레시피
※팥의 껍질을 거른 팥물로 끓여주면 오히려 팥죽의 진한 맛을 더할 수 있다.

<새알심>

재료 : 찹쌀가루 6컵, 멥쌀가루 1컵, 뜨거운 물 1컵(200cc)

새알심 만들기

1. 찹쌀가루 6컵, 뜨거운 물 1컵(200cc)을 넣고 익반죽이 완성될 수 있도록 반죽해준다.

2. 반죽이 스펀지처럼 손가락이 들어갈 정도로 완성되면 반죽을 떼서 1.5cm 지름의 동그란 새알심을 만들어준다.

3. 만들어진 새알심을 멥쌀가루 1컵에 넣고 버무려 서로 달라붙지 않도록 해준다.

※ 멥쌀가루에 버무려 주어야 팥죽을 끓였을 때도 서로 달라붙지 않는다.

<팥물>

재료 : 팥 3컵(500g), 물 16컵(3,200cc)

팥물 끓이기

1. 팥을 흐르는 물에 비벼가며 씻어낸 후, 씻은 팥 3컵(500g), 물 5컵(1.000cc)을 넣고 센 불에 30분간 끓여준 후, 흐르는 물에 한 번 헹궈준다.

2. 냄비에 초벌한 팥을 넣고 물 5컵(1.000cc)을 넣고 센 불에서 40분간 끓여 손으로 으깨질 정도까지 익혀준다.

3. 익은 콩을 가는 채에 넣고, 물 6컵을 나눠 넣어주며 으깨준 후 껍질은 버려준다.

※ 팥은 껍질째 넣어주는 것보다, 껍질을 거른 후 팥물을 만드는 것이 팥의 텁텁한 맛도 없애줄뿐더러 팥 국물의 진한 맛을 살릴 수 있다.

방송 캡처

<동지팥죽>

재료 : 팥물 9컵(1.800cc), 새알심 120개, 소금 1큰 술

동지팥죽 끓이기

1. 팥물 9컵(1.800cc)을 넣은 후 센 불에서 10분간 끓여준다.

2. 팥물이 끓어오르면 새알심 120개, 소금을 넣은 후 눌러붙지 않도록 중간 불에서 7분간 저어가며 끓여준다.

※ 새알심을 넣으면 쉽게 눌어붙을 수 있으니, 저어가며 중간 불에서 끓여주어야 한다.

<팥칼국수>

재료 : 팥물 6컵(1.200cc), 면 200g, 소금 1큰 술

팥칼국수 끓이기

1. 팥물 6컵(1.200cc)을 넣은 후 센 불에서 10분간 끓여준다.

2. 팥물이 끓어오르면 면 200g, 소금을 넣은 후 눌어붙지 않도록 중간 불에서 7분간 저어가며 끓여준다.

※ 새알심을 넣으면 쉽게 눌어붙을 수 있으니, 저어가며 중간 불에서 끓여주어야 한다.