22일 MBN ‘알토란’에서 소개된 보쌈 수육 영양부추겉절이 레시피가 관심을 모으고 있다.

★고기 건강하게 먹는 법 보쌈 수육 영양부추겉절이★

▶보쌈 재료: 물 2리터, 통 삼겹살1kg, 양파껍질 2개 분량, 통후추 20알, 대파 뿌리 10개, 마늘 10개, 깐생강(편으로 썬 것) 1덩어리, 통마늘(편으로썬 것) 10개, 대파 파란 잎 3줄기, 양파 1개 반, 재래된장 5큰술, 새우젓 5큰술(국물포함), 소주 반 컵 (100ml), 꽃상추 2뿌리 , 통 배추 큰잎 8장~10장

<만드는 법>

사진 제공 : MBN

1.냄비에 물 2리터를 넣고 재래된장 5 큰 술을 체를 이용해 풀어 넣는다.

2.대파 뿌리 10개를 넣고, 양파 2개 분량의 껍질, 대파잎 3줄기를 넣는다.

3.양파 1개를 8등분 해서 넣고 마늘 10개를 편으로 썰어 넣는다.

4.통후추 20알을 넣는다.

5.통 삼겹살 1kg을 각각 2등분 해 넣고 소주 반 컵을 넣는다.

6.센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중간 불로 줄여 15분 더 끓인다.

7.새우젓 5 큰 술을 국물과 함께 넣은 후 중간 불에서 20분 동안 더 끓인다.

8.찜통을 준비하고 배추 큰잎을 4장 깔고 그 위에 삶은 통 삼겹살을 얹은 후 다시 배추 큰잎 4~5장으로 덮는다.

9.센 불에서 찜통을 약 5분간 뜸 들인다.

10.깨끗이 씻은 영양부추 한 단을 4~5cm 길이로 썰고 양파 반 개를 얇게 채썬다.

11.채썬 양파와 영양부추를 섞고 멸치액젓 2 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 설탕 2 큰술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 식초 3 큰 술, 참깨 1 큰 술, 후추 1 작은 술, 새우젓 1 큰술, 참기름 1 큰 술을 두르고 버무린다.

12.찐 배추를 한입 크기로 썰고 통 삼겹살은 0.5cm 두께로 썬다.

13.접시에 찐 배추와 통 삼겹살을 올리고 부추무침을 올려 완성한다.