만능양념청 레시피, 이렇게 간단하게?

TV조선 ‘살림9단의 만물상’에서 소개된 만능양념청이 관심을 모으고 있다.

이날 요리연구가 김외순은 “만능양념청 하나면 3분 만에 제육볶음을 뚝딱 완성할 수 있다”고 밝혔다.

다음은 김외순 요리연구가가 소개한 만능양념청 만드는 방법이다.

만능양념청 재료 : 마늘 100g, 생강 50g, 대파 150g, 설탕 300g, 물 80g

1. 마늘, 생강, 대파는 깨끗하게 씻어서 잘게 썰어 준비한다.

2. 프라이팬을 약불에 두고 물과 설탕을 넣고 가열해 녹여준다.

▲ 사진 : TV조선
3. 설탕이 물에 살살 젖어서 녹게끔 녹인다.

4. 녹인 뒤 미지근하게 식혀준다.

5. 설탕도 부어서 골골 섞이도록 갈아준다.

이렇게 하면 생강과 고추향이 알싸하게 나는 만능양념청이 완성된다.