백종원 달걀찜 사진 : 방송캡처 [라이브엔]
백종원 달걀찜, 요령만 알면 쉽네
백종원 달걀찜이 관심을 모으고 있다.
달걀찜은 가정에서 쉽게 할 수 있는 요리다. 그러나 평소 식당에서 달걀찜을 먹어본 사람들은 가정에서 만드는 흔한 달걀찜과 달리 크게 부풀어 오르는 비주얼을 보면서 그 비결이 궁금했을 것이다.
백종원 달걀찜은 우선 그런 비주얼을 내기 위한 요령부터 시작한다. 일단 계란의 양을 많이 넣는 데 있다. 그리고 뚜껑을 언제 닫고 기다리느냐가 포인트이다.
그리고 달걀찜은 뚜껑을 처음부터 덮지 않고 끓인다. 이어 고루 익도록 골고루 저어준다. 이어 80~90%익었을 때 뚜껑을 덮고 3분에서 6분 사이 끓여준다.
달걀찜 뚜껑을 여는 신호는 '치이이~' 소리와 넘치는 물기가 생기고, 살짝 탄내가 날 때이다.
여기에 파 고명을 올리고, 참기름을 살짝 뿌린다. 깨까지 올려주면 백종원 달걀찜이 완성된다.