26일 방송되는 KBS ‘2TV 생생정보 황금레시피’에서는 반숙 오므라이스 레시피를 공개한다.

<반숙 오므라이스 최종 레시피>

※어른용 숟가락, 맥주컵(200cc) 수치화 / 2인분 기준 
※달걀에 생크림을 풀어 더 부드럽고, 고소한 반숙 오므라이스를 만들 수 있는 레시피

<반숙 오므라이스>

방송 캡처

● 밥 재료 : 씻은 쌀 2컵(400cc), 물 2컵(400cc), 올리브유 반 큰 술

1. 씻은 쌀 2컵(400cc), 물 2컵(400cc), 올리브유 반 큰 술을 넣고 취사한다.

※ 밥에 올리브유 1/2큰 술을 넣으면, 윤기가 나며 찰기가 넘치는 볶음밥용 밥이 된다.

● 데미글라스 소스 재료 : 데미글라스 소스 1컵, 케첩 반 컵, 물 반 컵, 다진 마늘 1큰 술, 버터 1/4큰 술, 굴 소스 1큰 술, 식용유 2큰 술, 설탕 1큰 술

1. 약불에서 팬을 달군 후, 식용유 2큰 술, 버터 1/4큰 술, 다진 마늘 1큰 술을 순서대로 넣은 후 마늘이 익을 때까지 익혀준다.

2. 물 반 컵, 데미글라스 소스 1컵을 넣고 잘 저어준 후, 데미글라스 소스가 잘 풀어지도록 저어준 후, 다시 한 번 끓어오르면 케첩 반 컵, 굴 소스 1큰 술, 설탕 1큰 술까지 넣은 후 저어가며 2분간 끓여준다.

● 볶음밥 재료 : 밥 2공기(400g), 당근 1/3개, 양파 1/2개, 베이컨 60g, 소금 1/3큰 술, 굴 소스 1큰 술, 식용유 2큰 술

1. 당근과 양파를 밥 알 크기로 잘게 다져준다.

2. 약한 불에서 팬에 식용유 2큰 술을 두른 후, 베이컨 60g, 다진 당근 1/3개, 다진 양파 1/2개, 소금 1/3큰 술을 넣은 후, 2분 간 볶아준다.

3. 밥 2공기(400g), 굴 소스 1큰 술을 넣은 후 밥이 노릇노릇 해 질 때까지 볶아준다.

4. 반숙 오므라이스 한 개당 밥공기 하나에 밥을 꾹꾹 눌러 담아 접시에 뒤집어 준 후, 럭비공 모양으로 높이 3cm, 윗부분은 평평하게 모양을 잡아준다.

※ 밥의 높이 3cm와 평평한 모양을 잘 잡아줘야 달걀을 올릴 때 쉽다.

● 달걀 오믈렛 재료 : 달걀 4개, 소금 1/3큰 술, 생크림 1/2큰 술

1. 달걀 4개,소금 1/3큰 술,생크림 1/2큰 술을 순서대로 넣고 알근이 풀리도록 50회 정도 휘저어준다.

2. 20cm 미만의 팬을 준비한 후, 중간 불에서 식용유 2큰 술,버터 1/3큰 술을 넣은 후 버터가 녹을 때까지 열을 달궈준다.

3. 버터가다 녹으면 알근이 풀린 달걀을 부은 후 달걀의 가장자리가 하얗게 올라오면 나무젓가락을 이용해 저어준다. 이때, 가장자리가 익지 않도록 익은 가장자리를 모아 안으로 넣어가며 저어준다.

4. 달걀 물이 묽직해지면, 달걀 물의 가장자리의 모양을 잡아준 후, 반으로 접어준다.

5. 팬의 손잡이 부분을 쳐서 반동으로 밑부분이 올라오도록 모양을 잡아준다.

6. 뒤집개를 이용해 반대쪽으로 뒤집어 준 후, 10초 간 불에서 익혀준다.

7. 완성된 달걀을 준비된 밥 위에 얹어준다.

※ 달걀에 생크림을 넣어주면, 부드러운 맛도 날뿐더러 느끼함보다는 오히려 고소한 맛을 낼 수 있다.

※ 달걀 물을 풀고 저어줄 때, 가장자리 부분이 익지 않도록 빠르게 저어가며 안으로 넣어주는 것이 중요하다. 그 이유는 겉부분이 익는 속도도 빠르지만, 겉이 익어버리면 모양잡기가 매우 어렵기 때문이다.