꽁치김치찌개, 맛있게 만드는 방법은?

8일 ‘생생정보’에서 소개된 꽁치김치찌개 황금 레시피(어른용 숟가락으로 수치화 / 2인분 기준)

꽁치김치찌개 레시피

-육수 만들기-

1. 다시마는 천 원 크기로 한 장
2. 육수용 멸치는 10마리
3. 건새우는 2큰 술
4. 육수 낼 때 물의 양은 1,200cc(맥주컵 6컵)
5. 물(1,200cc-맥주컵 6컵) 황태 머리(1개) 무(50g) 대파 50g(1/2개) 양파(1/4개) 건새우5g(2큰 술) 육수용 멸치(10개) 다시마(5g) 월계수 잎(2개)
6. 센불로 조리 시작 -> 물이 끓어오르면 -> 약한 불로 20분 끓인다

-통조림 꽁치 손질법-

1. 통조림 안의 액체 제거
2. 접시에 담은 후 15분간 방치
3. 체에 밭쳐 뜨거운 물을 끼얹는다

-김치손질법-

1. 2년 묵은 김치 사용(일반 김치를 하루 정도 실온에 두고 사용)
2. 김치는 먹기 좋게 4등분으로 자른다
3. 올리브유(2큰 술) 마늘(2개) 청양고추(2개) 자른 김치(1/4포기)를 넣고 3분간 센 불로 조리

-꽁치 김치찌개 만들기 -

1. 육수 3컵(600cc)을 넣는다.
2. 뜨거운 물에 손질된 꽁치를 넣는다.
3. 간 마늘(1/2큰 술) 간 생강(1/3큰 술) 화이트와인(1큰 술)을 넣는다.
4. 끓기 시작하면 볶은 김치를 넣는다.
5. 청양 고춧가루(1/2큰 술) 일반 고춧가루(1큰 술) 넣고 5분간 끓인다.
6. 양파(1/4개)를 넣고 남은 육수(200cc-맥주컵 1컵)를 넣어 2분간 끓인다
7. 마지막으로 대파(1/3개) 고명을 올린다