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[특집 기획] 일본의 가을 제2탄 - 일식 레스토랑 '사잔카 (さざんか)'의 9코스 가을 요리

[도쿄 리포터=토시키 아오야마] 도쿄 동부 지역에 위치한 럭셔리 호텔 '호텔 이스트 21 도쿄'는 19세기 유럽을 연상시키는 클래식한 공간에 오클라 호텔스 & 리조츠만의 세련된 대접으로 알려져 있다.

도쿄 디즈니 리조트(R)로의 무료 셔틀 버스 운행이나 도쿄 스카이 트리(R) 등 인기가 높은 관광 명소는 물론, 니혼바시 오오테마치 에리어, 니혼 부도칸, 아키하바라와 같은 도쿄의 인기 지역에 편하게 액세스가 가능하여, 대도시 도쿄의 매력을 충분히 만끽할 수 있는 입지가 특색이다. 또 호텔 주변에는 슈퍼마켓이나 약국 등이 완비되어 있어 늦게까지 쇼핑을 즐길 수 있다.

오쿠라 호텔스 & 리조츠의 멤버 호텔로서 유럽적인 기품이 감도는 「호텔 이스트 21 도쿄」는 도쿄도 내의 호텔에서 최대급 2,000 평방의 넓이를 자랑하는 일본 유수의 어반 리조트 풀이 평판으로, 방문객도 입장할 수가 있다(입장료 별도 요금).

아울러 동호텔은, 4개의 레스토랑에서 미식을 겨루는 「28주년 개업 기념 메뉴」를 10월 31일까지 개최하고 있다. 당연히 미식 애호가인 본 기자가 지나칠 수가 없는 이벤트.

제철의 미각을 최상층(21층)에서 경치와 함께 맛보는 일식 레스토랑 「사잔카 (さざんか)」의 개업 기념회석(10,000엔)을 받아 들었다.

호텔 최상층 매장 내에서는 오다이바 걸프 지역의 야경을 감상할 수 있었고, 개인실에서 밖을 내다보니 일본 최고봉인 도쿄 스카이트리(634m)로 바로 이어지는 조망이 인상적이었다.

[식전주]
약간 달콤한 베리주가 식전주로 대접되었다.

코스 1 : 【선부】 카즈노코 (청어알)와 쑥갓

그 맛이 너무 좋았고 쑥갓의 신선함이 돋보였다. 이후 이어지는 식사 코스에 탄력이 붙을 준비를 마치게 만들고, 식전주와의 궁합도 절묘했다.

코스 2 : 【전채】 전복, 은행두부, 알배기 은어, 이시카와 코마운틴야끼, 멜론과 연어 노른자 식초

전 6품에 의한 사치스러움이 돋보이며, 매우 공을 들인 전채이다. 단풍이 일본의 가을이 왔음을 알려주며, 음식마다 다른 표정을 보여주는 개업 28주년을 축하하기에 적합한 일품이었다. 일품 일품의 완성도가 매우 높다.

코스 3 : [공기] 송이버섯 도빙무시 주전자 (갯장어· 참새우· 미츠바· 스다치 (초귤)

조리장의 이야기를 들어보니, 고객들에게 큰 호평을 받고 있는 송이 도빙무시라고 한다. 육수가 담백해서 맛이 아주 좋았으며, 참치 가다랭이포를 조합해 사용하고 있다고 한다.

가을철에만 맛볼 수 있는 송이버섯의 식감과 함께 매우 상냥한 미식가 취향 저격의 맛이었다.

코스 4 : [오모리] 오늘의 모듬 생선회

노란 그릇이 일식의 미를 자아내는 가운데, 도미와 시마전갱이 그리고 참치 모듬은 쫄깃하고 신선했다. 생선회를 물들이는 꽃도 아름다웠다.

코스 5 : [조림] 순무 밤닭 소보로 팥소 푸른살

가을의 미각을 맛볼 수 있는 조림이다. 밤의 단맛과 녹색 강낭콩의 식감이 싱싱했다.

코스 6 : [구이] 송이버섯 와규 고기 호박 초귤즙 폰즈

송이의 제철은 9, 10월로 단풍잎 밑에 송이를 숨겨두는 멋진 연출. 가을의 풍물시라고 할 수 있는 송이를 구이로 먹을 수 있는 그 맛이 일품이었다.

와규 구이 상태도 딱 잘 갈아낸 폰즈로서, 깔끔하게 먹어치우고 말았다.

코스 7 : [초무침] 모즈크 해초, 오이수박, 가리비 곤약

가리비 곤약을 사용한 초무침이다. 산뜻한 미각으로서 한 젓가락 일품으로서 안성맞춤이다.

코스 8 : 【진지】 송이버섯 밥 붉은 양념 향을 넣은 음식

본품인 3품목 송이버섯 코스이다. 하나의 코스에 3품 송이 요리를 즐길 수 있다는 것은 사치였다. 된장국의 맛도 딱 좋았고 담백한 일본 고유의 맛을 만끽할 수 있었다.

코스 9 : [후식 과일] 계절 과일과 단맛 말차

달콤한(딸기)의 단맛이 아련하고 맛이 그만이었다. 말차를 번갈아 받는 사치라 할까. 말차는 향기와 맛 모두 일본 특유의 맛이었으며, 마지막에는, 멜론과 샤인 머스캣 거봉을 시원하게 받아 들었다.

개인실은 최상층 21층에서 도쿄 스카이 트리를 바라볼 수 있고 일반석은 오다이바의 야경이 펼쳐진다. 요리 모두 최고로 창가 자리에서 경치와 함께 즐기기를 권하고 싶다.

아울러 이 지역의 어부밥으로 저명한 '후카가와 밥'(¥1,500)도 제공 중에 있다.

맛이 응축된 바지락과 고급스러운 차밥의 궁합 그 자체도 좋지만 육수를 부으면 더 좋은 맛을 즐길 수 있어 추천하고 싶다.

[Photo(C)Toshiki Aoyama except Official Pics]

[일식 레스토랑 사잔카]

영업 시간
※수· 목요일 정기 휴일
런치 11:30~14:30
과자샵 14:30 ~ 17:30
디너 17:30~20:00
스시 카운터 17:30~20:00
문의 (일본) 03-5683-5716
21F 82석 (개인실 4실/최대 10석)
[스시] 카운터석 10석
※코로나 바이러스 감염증 예방의 일환으로서 영업시간·메뉴를 축소해 영업하고 있다.

Japanese Restaurant Sazanka Website
https://www.hotel-east21.co.jp/restaurant/sazanka/

[호텔 이스트 21 도쿄]

도쿄 동쪽 지역에 위치한 럭셔리 호텔 '호텔 이스트 21 도쿄'. 호텔 전체를 감싸고 있는 것은 19세기 유럽을 연상시키는 클래식하고 우아한 분위기이다. 모든 객실에 무선 LAN(Wi-Fi)이 완비되어 있으며, 대접 서비스는 오쿠라 호텔스 & 리조츠만의 세련되고 세밀함이 자랑이다. "레스토랑은 모두 직영업소로 비어홀, 중국요리, 일식, 테판야키 등을 구비하고 있으며, "입지는, 세계도시 「도쿄」의 매력을 마음껏 누릴 수 있는 액세스 환경을 자랑한다.

HOTEL EAST21 TOKYO Korean Website
https://www.hotel-east21.co.jp/kr/

東京東部エリアに位置するラグジュアリーホテル「ホテル イースト21東京」。19世紀ヨーロッパを想わせるクラシカルな空間に、オークラ ホテルズ&リゾーツならではの洗練されたおもてなしで知られる。

東京ディズニーリゾート(R)への無料シャトルバスの運行や東京スカイツリー(R)など人気の高い観光スポットはもちろん、日本橋・大手町エリア、日本武道館、秋葉原といった東京の人気エリアにも良好なアクセスで、大都市東京の魅力を充分に満喫できる立地が特色。
ホテルの周辺には、スーパーマーケットやドラッグストアなどが完備されており、遅くまでショッピングが楽しめる。

オークラ ホテルズ&リゾーツのメンバーホテルでヨーロッパ的な気品漂う「ホテル イースト21東京」は東京都内のホテルで最大級2,000平米の広さを誇る日本有数のアーバンリゾートプールが評判で、ビジターでも入ることができる(入場料別料金)。

同ホテルは、4つのレストランで美食を競う「28周年開業記念メニュー」を10月31日まで開催している。

旬の味覚を最上階(21階)から景色と共に味わう日本料理レストラン「さざんか」の開業記念会席(¥10,000円)をいただいた。

ホテル最上階の店内からは、お台場・湾岸エリアの景色が望める。個室から外を見通すと、日本最高峰の東京スカイツリー(634m)へ真っすぐと繋がる眺望が印象的でした。

【食前酒】
ほんのり甘いミックリベリー酒が食前酒として振舞われた。

1皿目:【先 付】 数の子 菊菜 もって菊 菊花 いくら

のごこしがよくいくらの新鮮さが際立ってました。その後の食事に弾みがつく先付で、食前酒との相性も絶秒です。

2皿目:【前 菜】 煮鮑 銀杏豆腐 子持ち鮎 石川小芋雲丹焼 秋鯖小袖寿司 小メロンとサーモン黄身酢

全6品による贅沢で大変手が込んでいる前菜。もみじが日本の秋の到来を知らせてくれます。一品一品違った表情を見せてくれる開業28周年を祝うにふさわしい逸品。一品一品の完成度が高い。

3皿目:【御 椀】 松茸土瓶蒸し(鱧・巻海老・三ツ葉・酢橘)

調理長からお話を伺うと、お客様に大変ご好評をいただいている松茸土瓶蒸しとのこと。出汁が絶秒であっさりしており美味。マグロの削り節とカツオの削り節を調合し使っているとのこと。この時期しか味わえない松茸の食感と共に、大変優しい食通好みのお味でした。

4皿目:【御造里】 本日のお造り盛り合わせ あしらい一式

黄色い器が和食の美を演出。タイ・シマアジ・マグロのお造り盛り合わせは、コリッとしていて新鮮そのものでした。お造りを彩るお花も素敵でした。

5皿目:【煮 物】 蕪 栗 鶏そぼろ餡 青身

秋の味覚であるを味わえる煮物。栗の甘味と緑のいんげんの食感が瑞々しかった。

6皿目:【焼 物】 松茸 和牛肉 ズッキーニ 酢橘 おろしポン酢

松茸の旬は9月・10月。もみじの葉の下に松茸を隠す素敵な演出。秋の風物詩と言える松茸を焼き物で食感を楽しめ絶品でした。和牛の焼き具合もちょうどよくおろしポン酢でさっぱりといただきました。

7皿目:【酢の物】 水雲 蛇腹胡瓜 帆立昆布〆 ラディッシュ

帆立昆布〆による酢の物。さっぱりとしていてちょうどよい箸休めとなりました。

8皿目:【御食事】 松茸御飯 赤出し 香の物

本品3品目の松茸。ひとつのコースに3品松茸料理を楽しめるのは贅沢。お味噌汁の味かげんもちょうどよくあっさりとした日本ならではのお味で満喫。

9皿目:【水菓子】 季節の果物と【甘 味】【抹茶

あまおう(イチゴ)の甘味がほんのりとして美味しかったです。それを抹茶で交互にいただく贅沢。抹茶は香り・味ともに日本でしか味わえないものでしょう。最後は、メロン・シャインマスカット・巨峰をさっぱりといただきました。

個室は最上階21階から東京スカイツリーを見渡すことができ一般席はお台場の夜景が広がる。料理、サービス共に最高で窓ぎわの席で景色と共に楽しむことをオススメしたい。

また、こちらのエリアの地場の漁師飯として著名な「深川めし」(¥1,500)の提供も行っている。旨味が凝縮されたあさりと上品な味わいの茶めしとの相性もよい一品。かつお出汁をかけることで、さらなる味わいを楽しむことができるので、こちらもオススメしたい。

《日本料理さざんか》

営業時間
※水・木曜日定休
ランチ11:30~14:30
甘味処14:30~17:30
ディナー17:30~20:00
寿司カウンター17:30~20:00
問い合わせ 03-5683-5716
21F 82席(個室4室/最大10席)
【寿司】カウンター席 10席
※コロナウイルス感染症予防の一環として、営業時間・メニューを縮小し営業しております。

Japanese Restaurant Sazanka Website
https://www.hotel-east21.co.jp/restaurant/sazanka/

《ホテル イースト21東京》

東京の東エリアに位置するラグジュアリーホテル「ホテル イースト21東京」。ホテル全体を包み込むのは、19世紀ヨーロッパを想わせるクラシックでエレガントな雰囲気。すべての客室に無線LAN(Wi-Fi)を完備。おもてなしのサービスは、オークラホテルズ&リゾーツならではの洗練されたきめ細やかさ。レストランは全て直営で、ブラスリー・中国料理・日本料理・鉄板焼を備え、バーを有する。立地は、世界都市「東京」の魅力を存分に享受できるアクセス環境を誇ります。

HOTEL EAST21 TOKYO Korean Website
https://www.hotel-east21.co.jp/kr/

ToshikiAoyama 기자 (해외)  toshikiaoyama@gmail.com

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