8일 방송되는 KBS ‘2TV 생생정보 황금레시피’에서는 닭개장 레시피를 공개한다. 

<닭개장 최종레시피> ※어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)으로 수치화 / 4인 기준 

※닭개장은 고추기름이 아닌 데친 나물과 된장을 버무린 양념으로 만든 구수하고 진한국물 맛을 낼 수 있는 레시피다.

<닭>

재료 : 물 12컵(2,400cc), 닭 1마리(1,200g), 닭발 5개, 소주 1컵, 양파 1개, 무 1/4개, 파 뿌리 5개, 고추씨 1큰 술

닭 삶기

1. 압력솥에 닭 1마리(1,200g)와 거름망에 넣은 닭발 5개, 파 뿌리 5개, 고추씨 1큰 술과 무 1/4개, 양파 1개, 물 12컵(1,200cc), 소주 1컵을 넣고 뚜껑을 닫은 채 30분간 센 불로 끓여준다.

2. 위에 후크가 돌기 시작하면 불을 끈 후 20분간 뜸 들여준다.

3. 닭을 골라낸 후, 나머지 재료는 체에 걸러 버려준다.

4. 닭 껍질을 벗겨낸 후, 뼈를 제거하고 먹기 좋은 크기로 닭을 찢어준다.

※ 닭 껍질을 벗기지 않으면 닭개장을 끓였을 때 느끼한 맛이 날 수 있다.

방송 캡처

<양념장>

재료 : 삶은 고사리 200g, 삶은 토란대 200g, 대파 3개, 된장 1큰 술, 다진 마늘 2큰 술, 고춧가루 4큰 술

양념장 만들기

1. 고춧가루 4큰 술, 다진 마늘 2큰 술, 된장 1큰 술, 삶은 고사리 200g, 삶은 토란대 200g을 순서대로 넣어준 후 버무려준다.

※ 양념장을 버무려서 사용하면 느끼한 맛도 없앨 수 있을뿐더러, 개운하고 깔끔한 맛까지 낼 수 있다.

<닭개장>

재료 : 육수 10컵(2,000cc), 버무린 채소, 닭고기, 대파 3개, 콩나물 15개, 팽이버섯 8/1개

닭개장 끓이기

1. 육수 10컵(2,000cc)을 냄비에 넣고 센 불에서 끓여준다.

2. 끓어오르기 시작하면 버무린 채소와 찢어놓은 닭고기를 끓인다.

3. 한 번 더 끓기 시작하면 파를 넣고 5분간 중간 불에서 끓여준다.

※ 넣는 순서를 잘 지켜줘야지 질기거나, 너무 흐물거리지 않는 탱글탱글한 식감의 채소를 먹을 수 있다.