8일 방송되는 KBS ‘2TV 생생정보 황금레시피’에서는 서울식 불고기 레시피를 공개한다.

<서울식 불고기>

※어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)으로 수치화 / 4인 기준

※숙성 없이 비율이 중요한 맛간장만 만들어 서울식 불고기를 만들 수 있는 레시피

<맛간장>

재료 : 진간장 1컵(200cc), 물 7컵(1,400cc), 물엿 1컵(200cc), 설탕 1큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 후추 1큰 술, 배 사과 양파 1/6쪽

맛간장 만들기

1. 배 사과 양파 1/6쪽을 믹서기에 넣고 갈아준다.

2. 진간장 1컵(200cc), 물엿 1컵(200cc), 물 7컵(1,400cc), 설탕 1큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 후추 1큰 술, 간 배 사과 양파 1/6쪽을 순서대로 넣고 3분간 섞이도록 잘 저어준다.

※ 맛간장을 만들 때 오히려 물을 많이 넣으면 고기에 간도 잘 밸 수 있도록 도와주며, 고기의 육질도 부드럽게 해준다.

서울식 불고기(방송 캡처)

<서울식 불고기>

재료 : 소 앞다리살 720g, 맛간장 8컵(1,600cc), 새송이버섯 2개, 팽이버섯 1봉지, 썬 대파 1개, 썬 양파 1개

서울식 불고기 만들기

1. 소 앞다리살 720g, 썬 대파 1개, 썬 양파 1개, 새송이버섯 2개, 팽이버섯 1봉지, 맛간장 8컵(1,600cc)을 순서대로 넣고 살살 버무려 준다.

2. 팬을 달군 후, 양념한 불고기를 넣고 센 불에서 7분간 끓여준 후, 중간 불로 3분간 끓여준다.

※ 숙성 없이 바로 버무려 먹을 수 있는 레시피로 오히려, 오래 숙성하게 되면 고기의 색도

검어지고 맛도 짜질 수 있으니 바로 먹는 것이 좋다.

※ 가정에서 익혀먹을 때는 불 조절이 중요하니 유의해야 한다.

<메추리알조림>

재료 : 메추리알 40개, 소금 1큰 술, 물 4컵(800cc), 맛간장 4컵(800cc)

메추리알조림 만들기

1. 물 4컵(800cc), 소금 1큰 술을 넣고 10분간 센 불에서 끓여준다.

2. 익은 메추리알을 차가운 물에 헹군 후, 껍질을 벗겨준다.

3. 익힌 메추리알 40개, 맛간장 4컵(800cc)을 넣은 후, 20분간 센 불에서 졸여준다.

※ 소금을 넣어 메추리알의 껍질이 잘 벗겨질 수 있도록 한다.

<연근조림>

재료 : 손질한 연근 2뿌리, 식초 1큰 술, 물 4컵(800cc), 맛간장 4컵(800cc)

연근조림 만들기

1. 물 4컵(800cc), 식초 1큰 술, 손질한 연근 2뿌리를 넣고 20분간 삶아준다.

2. 삶은 연근은 차가운 물에 헹궈준다.

3. 삶은 연근 2뿌리, 맛간장 4컵(800cc)를 넣고 20분간 졸여준다.

※ 식초를 넣고 연근을 삶아주면 연근 특유의 쓴맛을 잡을 수 있다.