31일 방송되는 KBS ‘2TV 생생정보 황금레시피’에서는 짜글이찌개, 버섯전 레시피를 공개한다.

<짜글이찌개&버섯전>

※어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화 / 2인분 기준

※육수 없이 끓이는 짜글이찌개는 생고기 사태부위를 준비하는 것이 중요하다.

<사태 손질하기>

재료 : 사태 500g

사태 손질하기

1. 고깃결대로 갈라준다.

2. 고기의 결 반대방향으로 썰어준다.

※ 고기 손질이 번거로우면 정육점에 가서 손쉽게 손질한 사태를 구할 수 있다.

<짜글이찌개>

짜글이찌개 이미지 컷(방송 캡처)

재료 : 손질한 사태 500g, 물 3컵(600cc), 다진 마늘 1큰 술, 굵은 고춧가루 3큰 술, 고추장 1큰술, 조선간장 1큰 술 반, 썬 대파 2개, 채 썬 양파 1/4개

짜글이찌개 만들기

1. 물 3컵(600cc)를 넣고 다진 마늘 1큰 술, 조선간장 1큰 술 반, 굵은 고춧가루 3큰 술, 고추장 1큰 술을 순서대로 넣고 센 불로 끓여준다.

2. 끓기 시작하면 손질한 사태 500g, 썬 대파 2개, 채 썬 양파 1/4개를 순서대로 넣고 5분간 끓여준다.

3. 센 불로 5분간 끓인 후, 중간불로 줄이고 15분간 뜸들여준다.

※ 끓기 시작할 때 고기를 넣어야 고기의 잡내도 잡아주고, 양념을 끓인 물이 넘치지 않는다.

※ 15분간 뜸을 들이는 동안 익은 고기는 먼저 건져내 쌈을 싸먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있다.

<버섯전>

재료 : 손질한 새송이버섯 1개, 손질한 느타리버섯 25개, 달걀 4개, 꽃소금 반 큰 술, 채 썬 당근 1/5개, 채 썬 양파 1/4개, 채 썬 쪽파 2쪽, 황태채 10개

버섯전 만들기

1. 새송이버섯은 먹기 좋은 크기(약 1cm*1cm)로, 느타리버섯은 먹기 좋게끔 찢어서 준비해준다.

2. 손질한 새송이버섯 1개, 손질한 느타리버섯 25개, 채 썬 쪽파 2쪽, 채 썬 양파 1/4개, 채 썬 당근 1/5개, 달걀 4개, 꽃소금 반 큰 술을 넣고 저어준다. 3. 황태채 10개를 넣고 저어준다.

4. 팬을 달군 후, 기름을 두르고 먹기 좋은 크기로 모양을 만들어 앞뒤로 중간불에 3분간 익혀준다.

※ 밀가루를 넣어 전을 만들게 되면 오히려 퍽퍽하고 텁텁한 버섯전이 될 수 있다.

※ 황태를 넣어주면 버섯전의 감칠맛을 더할 수 있다.