7일 방송되는 KBS 2TV ‘생생정보’ ‘황금레시피’에서는 무교동 낙지볶음 및 모시조개탕 레시피를 소개한다.

<무교동 낙지볶음&모시조개탕 최종레시피>

※어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화.

※아래 무교동 낙지볶음과 모시조개탕은 4인 기준 레시피.

※매운맛이 특징인 무교동 낙지볶음은 청양고춧가루와 빻은 마늘을 사용해 만들어야 더욱 매콤하고 감칠맛나는 무교동 낙지볶음을 만들 수 있다.

<냉동 낙지 손질하기>

재료 : 물 10컵(2,000cc), 냉동 낙지 4마리, 굵은소금 5큰술

냉동 낙지 손질하기

1. 물 10컵(2,000cc)를 붓고 냉동 낙지 4마리를 넣어 실온에 1시간 정도 두기.

2. 해동한 낙지는 내장을 제거하기 위해 머리 부분에 손을 넣어 뒤집어 준 뒤, 내장을 손으로 잡아 뜯어준다.

3. 내장을 제거한 낙지는 빨판에 펄이 남았을 수도 있으니 머리 부분을 손으로 잡고

다리 부분을 꽉 짜준다.

4. 내장을 제거한 낙지에 굵은소금 5큰 술을 넣고 빨래하듯 바락바락 주물러 준다. 이때 주무르는 횟수는 약 30회 정도.

5. 주무른 낙지는 물에 헹궈준 후, 먹기 좋은 크기로 굵기에 상관없이 4cm정도로 썰어준다.

6. 낙지를 썰어줄 때는 낙지의 몸통 중심을 일자로 칼집을 낸 다음 자른 부분을 벌려서 누르면 이빨이 나오는데, 이빨을 손으로 뜯어낸다.

<무교동 낙지볶음 만들기>

낙지볶음 이미지 컷

재료 : 손질한 낙지 4마리, 청양고춧가루 11큰 술, 간장 3큰 술, 설탕 3큰 술, 빻은 마늘 3큰 술, 썬 대파 흰 부분 1대

무교동 낙지볶음 만들기

1. 손질한 낙지 4마리를 팬에 넣어 간장 3큰 술을 넣고 센 불에 먼저 볶아준다.

2. 30초정도 볶은 후, 썬 대파 흰 부분 1대, 설탕 3큰 술, 청양고춧가루 11큰 술, 빻은 마늘 3큰 술을 순서대로 넣고 2분정도 볶아준다

3. 불을 끄고 2분 정도 김이 빠질 수 있도록 식혀준다.

4. 또 한 번 센 불에서 2분정도 볶아주고 식혀준다.

5. 마지막으로 한 번 센 불에 2분씩 볶아주고, 2분씩 식혀주기를 총 3번 볶아준다.

※ 무교동 낙지볶음을 만들 때는 굵게 빻은 마늘을 사용해서 조리해야 무교동 낙지볶음의 감칠맛을 살릴 수 있다.

※ 무교동 낙지볶은은 3번에 걸쳐 센 불에서 조리 시간을 지켜줘야 양념이 잘 밴 무교동 낙지볶음을 먹을 수 있다.

<모시조개 해감>

재료 : 모시조개 45개, 물 5컵(1,000cc), 굵은소금 3큰 술, 검은봉지 1개

모시조개 해감하기

1. 물 5컵(1,000cc)에 굵은소금 3큰술을 넣어서 저어준 후, 모시조개에 만든 소금물 5컵을 부어 검은봉지로 덮고 1시간동안 둔다.

2. 1시간 후, 펄이 나온 물은 버리고 모시조개를 가볍게 30회 내리친다.

3. 흐르는 물에 모시조개를 세척한다.

<모시조개국>

재료 : 해감한 모시조개 45개, 다진 마늘 1/2큰 술, 물 5컵(1,000cc)

모시조개국 끓이기

1. 물 5컵(1,000cc), 해감한 모시조개 45개를 넣고 센 불로 끓여준다.

2. 물이 끓어오르면 떠오르는 흰 불순물을 걷어준다.

3. 다진 마늘 1/2큰 술을 넣고 2분간 센 불로 끓여준다.