20일 방송된 MBN ‘알토란’에서는 김치찌개 레시피를 소개했다.

이날 임성근 조리기능장은 맛없는 김치로도 얼큰한 ‘김치찌개’를 뚝딱 만들 수 있는 비법을 공개했다.

다음은 알토란 김치찌개 레시피

▶김치찌개 재료 : 삼겹살 400g, 두부 반모, 양파 1/4개, 대파 반 뿌리, 굵은 고춧가루 2큰술, 까나리 액젓

▶김치 볶기 재료 : 묵은지 1포기(1.5kg), 물 4컵, 다진마늘 2큰술, 설탕 2큰술, 식용유 3큰술, 굵은 고춧가루 4큰술, 삼겹살 비계 100g(삼겹살 400g 중 삼겹살 비계 떼서 사용)

▶육수 재료 : 물 10컵, 무 1토막, 대파 1대, 양파 반개, 다시마 1장, 다시멸치 15마리, 고추씨 반 컵, 굵은소금 2큰술

사진 제공 : MBN

▶김치찌개 만드는 법

1. 묵은지 1포기의 김칫소를 가볍게 털어주고 3~4cm 길이로 썰어 냄비에 넣는다.

2. 육수를 끓일 냄비에 물 10컵을 넣고 무 5cm길이 1토막을 4등분 내어 넣고, 깨끗이 씻은 대파 1대 뿌리째 넣고, 양파 반개를 껍질째 2등분 썰어 넣는다.

3. 볶은 멸치 15~20마리를 넣는다.

4. 고추씨 반컵을 육수팩에 넣어 냄비에 넣고, 다시마 1장과 소금 1큰술을 넣어 20분 간 끓인다. (다시마는 5분 뒤 끓으면 바로 건져낸다)

5. 삼겹살 400g은 비계를 제거해서 5cm 크기로 썰고, 분리한 비계 100g은 따로 준비한다.

6. 김치를 볶을 냄비에 식용유 3큰술을 두르고 준비해놓은 김치, 다진 마늘 2큰 술, 설탕 1큰술, 굵은 고춧가루 4큰 술, 물 4컵, 분리한 비계 100g을 넣고 중불에서 타지 않게 잘 저어주며 20분 동안 볶듯이 끓여준다.

7. 완성된 육수는 체에 밭쳐서 건더기를 걸러 낸다

8. 냄비에 볶은 김치 1컵 (200g), 육수는 2컵 (400ml)를 넣는다.

9. 비계 떼어진 삼겹살 살코기를 냄비에 넣고, 두부 반 모는 2cm 크기로 도톰하게 썬 후 냄비에 넣는다.

10. 대파 반 대는 잘게 송송 썰어서 냄비에 넣는다.

11. 까나리액젓 1큰 술을 넣어 간을 한다.

12. 굵은 고춧가루 2큰 술을 넣는다.

13. 센불에서 5분간 끓인 후 그릇에 옮겨 담는다.