28일 방송되는 KBS ‘2TV 생생정보 대동 맛 지도’에서는 꾸지뽕 고추장을 활용한 비빔국수, 물국수 맛집을 소개한다.

꾸지뽕은 뽕나무의 일종으로 일반 뽕과는 생김새가 다르며 영양성분 면에서는 일반뽕잎보다도 우수한 효능이 있다. 동의보감에 따르면 꾸지뽕은 성질이 따뜻하고 맛이 달며 독이 없다고 기록되어 있고 혈액순환을 촉진해서 어혈을 푸는데 효능이 있다.

사진은 비빔국수 이미지 컷(방송 캡처)

전북 순창에 위치한 ‘백야촌’은 농장에서 재배한 꾸지뽕이 들어간 고추장을 이용해 국수를 만든다. 비빔국수와 물국수 등의 국수 메뉴가 있다. 국수 외에 꾸지뽕 수제비, 꾸지뽕 백숙도 선보인다.