23일 방송되는 KBS ‘2TV 생생정보 황금레시피’에서는 감자고추장찌개와 감자조림 레시피를 공개한다.

[감자고추장찌개&감자조림 황금레시피] ※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화 / 4인분 기준

<감자 손질>

감자 손질 재료 : 감자 6개(1.2kg), 감자깎이용 칼(또는 일반 칼)

감자 손질하기

1. 감자 6개(1.2kg)의 껍질을 깎아준 후 상하거나 상처가 난 부분을 확실하게 제거한다.

2. 손질한 감자 6개를 바로 찬 물에 감자 전체가 잠기도록 담군다.

※껍질을 깎은 감자는 바로 찬 물에 담구어야 갈변을 막을 수 있다. (2시간 미만으로 찬 물에 두어야 감자의 영양 손실을 줄일 수 있다.)

<감자고추장찌개>

감자고추장찌개 재료 : 손질한 감자 3개(600g), 돼지고기 뒷다리 찌개용(300g), 표고버섯 5개,

양파 반 개, 청양고추 3개, 대파 한 뿌리, 애호박 반 개, 다진 마늘 한 큰 술, 고추장 5큰 술, 일반 고춧가루 3큰 술, 된장 한 큰 술, 식용유 3큰 술, 물 5컵(1,000cc)

감자고추장찌개 만들기

1. 손질한 감자 3개(600g)를 반달모양으로 잘라준다. (두께 1.5cm, 가로길이 8cm*세로길이 4cm)

2. 표고버섯 5개, 양파 반 개, 대파 한 뿌리, 애호박 반 개, 청양고추를 감자와 비슷한 크기로 썰어준다. (청양고추는 어슷썰기로 썰어준다.)

3. 팬을 올리고 센 불로 켠 후 식용유 3큰 술을 두른다.

4. 돼지고기 뒷다리 찌개용(300g)을 팬에 넣은 후 센 불에서 30초동안 볶는다.

5. 볶은 돼지고기에 고추장 5큰 술, 일반 고춧가루 3큰 술을 넣고 불을 약한 불로 줄여 1분 동안 볶는다.

6. 물 5컵(1,000cc)을 넣은 후 센 불로 불을 키워 끓을 때까지 끓인다.

7. 찌개가 끓으면 반달모양으로 썰은 감자 3개(600g)을 넣고 3분간 끓인다.

8. 3분 후 잘라둔 대파 한 뿌리, 애호박 반 개, 표고버섯 5개, 양파 반 개, 청양고추 3개를 넣고 된장 1큰 술을 찌개에 풀어준다.

9. 찌개가 끓으면 다진 마늘 한 큰 술을 넣은 후 3분간 끓인다.

<감자조림>

감자조림 (사진 : '찬클래식' 홈페이지 캡처)

감자조림 재료 : 손질한 감자 3개(600g), 꽈리고추 5개, 당근 3분의 1개, 진간장 6큰 술, 식용유 3큰 술, 다진 마늘 한 큰 술, 물엿 6큰 술, 물 한 컵(200cc)

감자조림 만들기

1. 손질한 감자 3개(600g), 당근 3분의 1개는 깍둑썰기로 썰어주고 꽈리고추는 2cm정도의 길이로 자른다. (당근은 감자의 3분의 1크기로 잘라준다. 크기 : 감자 > 당근 > 꽈리고추)

2. 팬을 올리고 센 불로 켠 후 식용유 3큰 술을 두른 후 깍둑썰기로 썰어둔 감자(600g)을 넣고 30초간 볶는다.

3. 물 한 컵(200cc)을 넣고 깍둑썰기로 썰어둔 당근 3분의 1개를 넣고 3분간 익힌다.

4. 3분 후 진간장 6큰 술을 넣고 센 불에서 중간 불로 줄인 후 30초간 볶아주며 조린다.

5. 30초 후 잘라둔 꽈리고추 5개, 다진 마늘 한 큰 술을 넣고 30초간 볶아주며 조린다.

6. 30초 후 물엿 6큰 술을 넣고 1분간 볶아주며 조린다.