18일 방송되는 ‘2TV 생생정보-유별난 맛집’에서는 초대형 돌판구이, 산더미 동태불고기 맛집이 소개된다.

부산에 위치한 ‘기픈골황토마루’에서는 초대형 돌판에서 육류부터 해산물, 채소 등을 한꺼번에 구워 맛볼 수 있다.

이곳의 돌판은 두께 10cm, 총 길이 3m에 달한다. 1등급 한우와 1등급 돼지, 각종 해산물과 채소를 구워 먹을 수 있다. 황토 화덕에서 3~4시간 정도 장작불을 지펴 돌판을 200℃ 이상 달궈 육즙을 그대로 간직한 고기를 즐길 수 있다.

▲ 사진 : '기픈골 황토마루' 홈페이지

3m 초대형돌판구이 메뉴로 황토돈모둠(58000원, 3인기준), 장작모둠(68000원, 3인기준)이 있다.

서울 동대문에 위치한 ‘최가네동태찜탕전문점’ 인기메뉴는 동태불고기다.

동태불고기는 생삼겹살에 포가 떠진 동태가 푸짐하게 올라가 있어 ‘산더미 동태불고기’라고 불린다. 또 매콤한 양념으로 입맛을 돋운다. 동태는 6시간가량 자동해동하고, 가시 제거를 위해 직접 포를 떠 안심하고 먹을 수 있다.

특히 돌판에 음식을 얹어 다 먹을 때까지 은은하게 졸여 먹어 더욱 맛이 좋다. 이외에도 동태 대가리와 가시는 육수를 끓이는데 사용해 감칠맛을 더한다. 동태불고기 가격은 25,000~35,000원이다.